Recipe
レシピ紹介
ちらし寿司
【材料】
- 米:1合半
- A 米酢:大さじ2と1/2
- A 砂糖:大さじ2
- A 塩:小さじ1
- 蒸しエビ:6〜8尾
- ニンジン:40g
- レンコン:30g
- 干し椎茸:4〜5枚
- 絹さや:6本
- 卵:2個
- B 酒:小さじ1
- B 砂糖、塩:少々
- C 砂糖、酒、醤油:大さじ1と1/2
- C いくら:適量
1.下準備
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、目盛りよりやや少なめの水を注いで炊飯する。
干し椎茸は水に浸けて柔らかく戻す。(この際の戻し汁は使うので捨てない。)
2.酢飯を作る
炊き立てのご飯をボウル(あれば寿司桶)に移し、A米酢(もしくは酢) 大さじ2と1/2、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1を加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。馴染んだらうちわなどであおいで冷まし、濡らした布巾などをかぶせておく。
3.具材を準備する
蒸しエビは殻をむき、大きければ食べやすい大きさに切る。
ニンジンは細切りにする。
レンコンは薄いいちょう切りにし、酢水にさらしてからしっかりと水気を切る。
干し椎茸は水で戻して柔らかくなったら石づきを落として薄切りにする。
絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でて半分に切る。
4.具材を炒める
鍋(もしくはフライパン)に干し椎茸の戻し汁と水を合わせて200㎖を入れ、C砂糖 大さじ1と1/2、酒 大さじ1と1/2、醤油 大さじ1と1/2を加えて火にかける。煮立ったらニンジン、レンコン、干し椎茸を加えて炒め煮にする。5分ほど煮て水分が少なくなったら火を止め、しばらく置いて味をなじませる。
5.錦糸卵を作る
ボウルに卵を割り入れてほぐし、B酒 小さじ1、砂糖 少々、塩 少々を加えて混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油をひいて(分量外)中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。火加減を弱め、ふちが乾いたら火を止める。(少し手間ですが一度濾してから焼くと色ムラがなくきれいに焼きあがります。)
手でそっと返し、弱火で両面を焼き、粗熱を取ってから細切りにし、ほぐしておく。
6.具材とご飯を混ぜる
1の酢飯に3の具材を汁気を切って加え、さっくりと混ぜ合わせる。
7.盛り付ける
器にご飯を盛り付けて、錦糸卵を全体にのせる。さらに蒸しエビ、絹さや、イクラをバランスよくのせる。(イクラをのせると華やかに仕上がります。)
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