七福神

Recipe
レシピ紹介

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手巻き寿司

【材料】

  • 酢飯:3合
  • 焼き海苔:15〜20枚
  • 厚焼き玉子:卵1〜2個分
  • お好みの刺身:300gほど
  • いくらの醤油漬け:適量
  • きゅうり:1本
  • かいわれ:1パック
  • スライス玉ねぎ、レタス:適量
  • 納豆:1パック
  • ツナ缶:1缶
  • 椎茸の煮物、酢レンコン:適量
  • 大葉、わさびなどの薬味:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 醤油:適量

1.具材を用意する
きゅうりは両端を切り落として長さを3等分に切り、縦6~8等分に。かいわれ菜は根元を切り落とし、黒く変色した葉っぱを洗って除きます。

刺身にサーモンやホタテなどがある場合はスライス玉ねぎが美味しく、唐揚げや肉味噌、ボイルえびなどには2㎝幅ほどに切ったレタスも食感がよくて美味しいので、具材に合わせ、野菜も準備します

ツナマヨ、厚焼き卵、椎茸の煮物、酢レンコンなどもお好みで用意します。

2.酢飯を用意する
ご飯3合分に【米酢大さじ5、砂糖大さじ2、塩小さじ1と1/3】を混ぜ溶かした寿司酢を合わせます。

ボウルか寿司桶に炊きたてのご飯を移し、寿司酢をしゃもじに伝わせるようにして、全体にまわしかけてから、切るように寿司酢と米を混ぜ合わせます。混ざったら上下をときおり返しながら、うちわなどで冷ますとよいです。

3.薬味を用意する
おろしわさび、大葉は定番ですが、生の生姜をせん切りしたものや、たたき梅などを用意するとバリエーションが増えるのでおすすめです。

4.手巻き寿司を作る
すべての具材と酢飯が準備できれば、全形の海苔を4等分ほどに切り、具材や薬味類をお皿に盛り付けます。
あとは思い思いの組み合わせで、ぜひ自分好みの手巻き寿司を作りましょう。

こんなレシピあります!今日のご飯作りに

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