Recipe
レシピ紹介
手巻き寿司
【材料】
- 酢飯:3合
- 焼き海苔:15〜20枚
- 厚焼き玉子:卵1〜2個分
- お好みの刺身:300gほど
- いくらの醤油漬け:適量
- きゅうり:1本
- かいわれ:1パック
- スライス玉ねぎ、レタス:適量
- 納豆:1パック
- ツナ缶:1缶
- 椎茸の煮物、酢レンコン:適量
- 大葉、わさびなどの薬味:適量
- マヨネーズ:適量
- 醤油:適量
1.具材を用意する
きゅうりは両端を切り落として長さを3等分に切り、縦6~8等分に。かいわれ菜は根元を切り落とし、黒く変色した葉っぱを洗って除きます。
刺身にサーモンやホタテなどがある場合はスライス玉ねぎが美味しく、唐揚げや肉味噌、ボイルえびなどには2㎝幅ほどに切ったレタスも食感がよくて美味しいので、具材に合わせ、野菜も準備します
ツナマヨ、厚焼き卵、椎茸の煮物、酢レンコンなどもお好みで用意します。
2.酢飯を用意する
ご飯3合分に【米酢大さじ5、砂糖大さじ2、塩小さじ1と1/3】を混ぜ溶かした寿司酢を合わせます。
ボウルか寿司桶に炊きたてのご飯を移し、寿司酢をしゃもじに伝わせるようにして、全体にまわしかけてから、切るように寿司酢と米を混ぜ合わせます。混ざったら上下をときおり返しながら、うちわなどで冷ますとよいです。
3.薬味を用意する
おろしわさび、大葉は定番ですが、生の生姜をせん切りしたものや、たたき梅などを用意するとバリエーションが増えるのでおすすめです。
4.手巻き寿司を作る
すべての具材と酢飯が準備できれば、全形の海苔を4等分ほどに切り、具材や薬味類をお皿に盛り付けます。
あとは思い思いの組み合わせで、ぜひ自分好みの手巻き寿司を作りましょう。
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